欢迎来到安庆气象网!
今天是:
当前位置:网站首页 >>台站风貌
桐城市气象局
发布时间:2015-7-14 16:30:45     来源:安庆市气象局     点击量:      字体:T T T

     桐城市气象局始建于1956年,前身为桐城县气候站,1956年11月1日正式开始气象观测工作。桐城市气象局为正科级全民事业单位,实行上级气象部门与地方政府双重领导、以气象部门为主的管理体制,为安徽省文明单位。现有工作人员17人(其中高工2人、工程师5人)、离退休职工9人。内设综合管理科(办公室)、防灾减灾科二个二级机构和气象台、气象服务中心二个直属事业单位,承担着全市的公共气象服务、气象灾害防御、气候资源利用、人工影响天气、气象探测环境保护等管理工作。桐城市气象台是国家基准气候观测站、农气国家基本站,安徽省地面气象探测培训基地,是全省业务最繁重的单位之一,也是气象部门6类艰苦台站,承担地面气象、农业气象、GPS/MET的监测以及气象预警预测服务、公众气象服务、决策气象服务、气象灾害应急服务、气象为农服务、气象装备的运行与维护等工作;气象服务中心承担气候资源开发利用与保护、气候可行性论证与气象灾害风险评估、雷电灾害防护装置检测、雷电灾害防护装置设计审核与竣工验收、专业专项气象服务和人工影响天气工作。
     桐城市气象局是科技型、基础性社会公益事业单位,在上级气象主管机构和桐城市委、市政府的领导下,以解放思想、深化改革为主线,以提高预报准确率和气象服务能力为核心,促使气象现代化建设得到迅猛发展,先后建成国家级新型自动气象站、省-市-县视频会议会商系统、气象局域网等气象现代化设施和覆盖全市的3个单雨量自动站、26个四要素自动站、7个六要素等36个区域自动气象站及1个农田小气候观测站、1个土壤水分自动观测站等气象监测站网,实现了气象数据资料处理、信息传递、数据产品等远程信息高速传输和互动,大大提升了气象预报预测水平和气象服务能力,气象服务工作在我市防灾减灾、关键农事季节和重大社会活动保障中发挥重要作用,赢得各级领导、相关部门和广大公众的广泛赞誉和认可。
     2011年以来,借助乡村气象服务专项建设之机,大力推行农业气象服务和农村气象灾害防御“两个体系”建设,为农气象服务取得显著成效,成立了农、林、水等单位专家组成的乡村气象服务专家联盟,创建了1400多个种养大户、农业生产合作社负责人等“直通式”手机短信用户群,组建了镇(街道)气象灾害防御管理所,高标准配置了镇(街道)综合气象信息服务站设施,全市193个行政村全部安装了乡村气象预警大喇叭,实现了乡村气象预警大喇叭村级全覆盖。
     2002年以来桐城市气象局连续六届荣获省级文明单位称号。2005年以来,桐城局有16人次获“国家质量优秀测报员”,80多人次获“全省质量优秀测报员”,多人次获全省测报员奉献奖、优秀预报员、最佳农气员、资料员等称号,5人次在全省基础业务竞赛中获创佳绩。2004年被安徽省人事厅和省气象局联合授予“先进集体”称号,2006年和2013年荣获“全国气象部门文明台站标兵”称号。2009年底被省气象局确定为全省气象部门廉政文化示范点。2011年先后获得“全省重大气象服务先进集体”、“全省气象科技服务先进集体” 等称号。
     在地方政府效能建设活动中,市气象局多次被地方党委、政府评为“效能建设先进单位”,“最佳优质服务单位”,“落实党风廉政建设责任制暨推进惩防体系建设先进单位”。2011年初和2012年初先后被桐城市纪委和安庆市确定为廉政文化建设示范点,市气象局支部还多次被评为“先进党支部”。

行政大楼

培训中心

会商中心

远程教育中心

观测场

羽毛球馆

乒乓球室

职工食堂

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站管理