欢迎来到安庆气象网!
今天是:
当前位置:网站首页 >>台站风貌
潜山县气象局
发布时间:2015-7-14 17:00:50     来源:安庆市气象局     点击量:      字体:T T T

一、 基本情况
      潜山县气象局,前身潜山气象站,建于1956年9月1日,1958年12月1日迁至城关镇天宁寨(县委大院内),2010年初启动第二次整体迁移建设,新区位于天柱山旅游度假区,占地40余亩,新址探测环境优等:经度116°33′08″E,纬度30 °39′36″N,海拔高度:64.4m。2012年1月1日新区正式开展业务工作,现有在职在编职工13人,退休7人,外聘6人,党员14人。主要承担地面气象监测、大气探测拓展项目、短中长期预报、为农气象服务及气象科技服务工作。
二、 机构职责
    (一)管理机构职责
      1、综合管理科(办公室)
      负责本级气象事业发展规划的拟订及组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;负责监督有关气象法律法规的实施,承担气象行政执法和有关行政诉讼;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;负责地方气象机构建设,组织指导气象灾害防御管理所、综合信息服务站建设;组织开展气象法制知识的宣传教育;承担综合协调、政务信息、目标管理、文秘、机要、档案、信访、外事、宣传、办公自动化、应急管理等工作;负责计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和安全生产工作;承担本级纪检监察、党群团、精神文明建设、气象文化建设和离退休干部工作。
     2、防灾减灾科
     组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织开展本行政区域气象灾害普查,气象灾害风险评估,气象灾害风险区划,气象灾害防御规划编制和气象灾害应急预案制定工作,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;组织气象灾害防御应急管理工作;组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设;组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作;负责管理本行政区域内人工影响天气工作和施放气球活动;承担气象灾害防御知识的宣传工作。
    (二)直属单位职责    
      1、潜山县气象台(潜山县气象观测站)
       承担本级预报、预警工作;承担本级决策气象服务和公众气象服务工作;承担本行政区域内重大活动、突发公共事件气象保障和气象灾害应急服务工作;承担灾害性天气联防和应急联络、信息传递工作;承担本级综合气象观测工作;承担本级农业气象观测和为农气象服务产品的制作与发布工作;承担气象装备的运行、维护工作。
      2、潜山县气象服务中心(潜山县防雷中心)
      承担本行政区域内气候资源的综合调查、区划,开发利用和保护气候资源工作;承担本行政区域气候可行性论证和气象灾害风险评估工作;承担本行政区域内雷电灾害防护装置的检测工作;承担本行政区域雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收工作;承担本级专业专项气象服务和人工影响天气工作。
三、 工作职能
      1、负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
      2、组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设;组织指导乡镇(街道、社区)气象灾害防御管理所、综合信息服务站、气象应急队伍和气象信息员队伍建设。
      3、组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。
      4、组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护;组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。
      5、负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。
      6、负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。
      7、负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织开展气象法制、气象灾害防御知识的宣传教育,普及气象科学知识。
      8、管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象公共财政保障和综合预算体制的落实工作;做好气象部门党的建设、精神文明和气象文化建设。
      9、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。    
四、 单位荣誉
      2002年获“安庆市文明单位”,2004年始连续被安庆市委、市政府命名为“安庆市文明单位标兵”,同年被市政府授予“安庆市创建文明行业工作先进单位”;连续多年被上级主管部门评为“优秀达标单位”(2010年、2012年为“特别优秀达标单位”),“安徽省气象系统最佳优质服务单位”, 两次获“省人工增雨防雹先进集体”,5次被县委或县直机关工委授予“先进党支部”等荣誉称号。20人次获百班无错情、2个250班无错情的优秀成绩。2人获省气象局表彰的观测员奉献奖。

业务综合楼

业务平面

会议室

职工休息区

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站管理